八中日記

今日の給食(2/4)

公開日
2021/02/04
更新日
2021/02/04

今日の給食

【今日の献立】
☆玄米入りごはん
☆ひじきハンバーグ
☆糸寒天のごま和え
☆みそ汁
☆牛乳


☆給食室からのメッセージ
今日のハンバーグは、栄養満点のひじきを混ぜ込みました。
ひじきは、鉄分の豊富さばかりが注目されがちですが、実はカルシウムも豊富です。100gあたりのカルシウムの量は、なんと牛乳の12倍もあります!
成長期のみなさんにぜひ食べてほしい食材のひとつです。


【食材の産地】
鶏ひき肉(山梨)
にんじん(千葉)
きゅうり(埼玉)
もやし(栃木)
だいこん(千葉)
長ねぎ(埼玉)
わかめ(徳島)
ひじき(長崎)