八中日記

今日の給食(1/18)

公開日
2021/01/18
更新日
2021/01/18

今日の給食

【今日の献立】
☆ビビンバ
☆五目スープ
☆牛乳


☆給食室からのメッセージ
八中の給食でも定番のビビンバは、韓国料理の1つ。ごはんの上にナムルや肉、卵などの具をのせた韓国風の混ぜごはんです。
ビビンバの起源については、韓国内でも意見がわかれています。
宮廷料理で出されたのが始まりという説、新年に食材を持ち越さないように大みそかに残り物の食材を全部ごはんにのせて食べたことが始まりという説など、様々な説があって、真相はまだわかっていません。


【食材の産地】
豚ひき肉(岩手)
たまご(青森)
しょうが(高知)
だいこん(神奈川)
もやし(栃木)
こまつな(埼玉)
にんじん(千葉)
にんにく(青森)
たけのこ(福岡)
長ねぎ(千葉)
じゃがいも(北海道)