今日の給食(1/14)
- 公開日
- 2021/01/14
- 更新日
- 2021/01/14
今日の給食
【今日の献立】
☆マーボー丼
☆五目ナムル
☆牛乳
☆給食室からのメッセージ
豆腐の歴史は古く、その始まりは、紀元前の中国にさかのぼります。
日本には奈良時代に伝わり、「精進料理」の食材として、活用されました。
江戸時代に入ると、お豆腐料理をまとめたレシピ集「豆腐百珍」が大ブームになり、一般家庭でも広く豆腐が食べられるようになりました。
現代でも豆腐は、高たんぱく・低カロリーのヘルシー食材として、日本食に欠かせない食べ物です。
【食材の産地】
豚ひき肉(岩手)
豚骨(熊本)
しょうが(高知)
にんにく(青森)
玉ねぎ(北海道)
にんじん(千葉)
長ねぎ(埼玉)
にら(栃木)
もやし(栃木)
だいこん(千葉)
こまつな(埼玉)
コーン(北海道)
※お知らせ※
本日使用する「にんにく」について、1月13日に放射性物質検査を実施しました。その結果、放射性物質の検出はありませんでした。詳しい結果は目黒区ホームページをご覧ください。(本校ホームページのトップページ内「学校給食食材の放射性物質検査結果」欄にリンクが貼ってあります。)