八中日記

今日の給食(12/22)

公開日
2020/12/22
更新日
2020/12/22

今日の給食

【今日の献立】
☆中華丼
☆サンラータン
☆牛乳


☆給食室からのメッセージ
サンラータンの味付けのポイントは、「黒酢」です。少しだけ酸味をきかせて、さっぱり食べやすく仕上げています。
黒酢は、その名前の通り、黒っぽい色合いのお酢で、一般的なお酢に比べて、アミノ酸やミネラル分が豊富に含まれます。どちらも、スポーツをした後の体に補給したい栄養のひとつです。


【食材の産地】
豚肉(熊本)
鶏ひき肉(山梨)
鶏がら(山梨)
豚骨(熊本)
たまご(青森)
うずら卵(愛知)
にんじん(千葉)
玉ねぎ(北海道)
たけのこ(福岡)
白菜(茨城)
長ねぎ(埼玉)
チンゲン菜(茨城)
キャベツ(愛知)
たけのこ(福岡)
こまつな(埼玉)