八中日記

今日の給食(12/18)

公開日
2020/12/18
更新日
2020/12/18

今日の給食

【今日の献立】
☆玄米入りごはん
☆ひじき入り卵焼き
☆じゃがいものきんぴら
☆みそ汁
☆牛乳


☆給食室からのメッセージ
「きんぴら」という料理の名前は、「坂田金平(さかたきんぴら)」という人物の名前に由来しています。
日本昔話に登場する「金太郎」の息子とされている坂田金平は、怪物を次々に倒す強い人だったという伝説があります。そのことにあやかり、栄養満点で食べ応えがあるこの料理に、「きんぴら」と名付けたそうです。


【食材の産地】
豚肉(岩手)
鶏ひき肉(山梨)
たまご(青森)
にんじん(千葉)
じゃがいも(長崎)
いんげん(沖縄)
長ねぎ(埼玉)
わかめ(徳島)