今日の給食(12/15)
- 公開日
- 2020/12/15
- 更新日
- 2020/12/15
今日の給食
【今日の献立】
☆すき焼き丼
☆具だくさんみそ汁
☆牛乳
☆給食室からのメッセージ
すき焼きは、肉食文化が日本に広がり始めた江戸時代末期に生まれた料理。甘辛い味付けで、海外からいらした方にも人気です。
実は、地域によって少しずつ作り方が違っているのをご存じですか?関東では、調味料で具材をいっぺんに煮ますが、関西では、炒めて味付けするそうです。みなさんのおうちのすき焼きは、どちらのバージョンですか?
【食材の産地】
豚肉(熊本)
にんじん(千葉)
玉ねぎ(北海道)
長ねぎ(埼玉)
ごぼう(青森)
だいこん(茨城)
じゃがいも(長崎)