八中日記

今日の給食(12/9)

公開日
2020/12/09
更新日
2020/12/09

今日の給食

【今日の献立】
☆豆腐の華風煮丼
☆パリパリサラダ
☆牛乳


☆給食室からのメッセージ
中華料理によく登場する食材のひとつに、「にら」があります。
にらは、にんにくと同じ「アリシン」という成分を含んでいます。アリシンには強い殺菌効果があることが知られています。
また、ビタミンB1と結びつき、食べた食事をエネルギーに変えることで、疲労回復にも効果が期待できます。


【食材の産地】
豚ひき肉(岩手)
にんにく(青森)
しょうが(高知)
にんじん(千葉)
玉ねぎ(北海道)
にら(栃木)
キャベツ(愛知)
もやし(栃木)
きゅうり(埼玉)