八中日記

今日の給食(12/8)

公開日
2020/12/08
更新日
2020/12/08

今日の給食

【今日の献立】
青森県の郷土料理♪
☆こぎつねごはん
☆せんべい汁
☆アップルクーヘン
☆牛乳


☆給食室からのメッセージ
今日の汁物は、しょうゆ味の汁の中に、一口大に砕いたせんべいが入っています。青森県の郷土料理です。
寒さの厳しい青森県では、かつて、お米の代わりに小麦もさかんに作られていました。小麦を使った料理がたくさん生まれる中で、おやつにしてもよし!料理の具材にしてもよし!と重宝されてきたのが、この南部せんべいです。
汁に入れて煮込むと、すいとんのようなもちもちの食感になります。味わって食べてみてください♪


【食材の産地】
鶏肉(山梨)
たまご(青森)
ちりめんじゃこ(宮崎)
にんじん(千葉)
こまつな(埼玉)
ごぼう(青森)
だいこん(東京)
しめじ(静岡)
はくさい(群馬)
キャベツ(愛知)
長ねぎ(東京)
りんご(長野)