八中日記

今日の給食(12/4)

公開日
2020/12/04
更新日
2020/12/04

今日の給食

【今日の献立】
☆ひじきごはん
☆おでん
☆芋ようかん
☆牛乳


☆給食室からのメッセージ
今日のおでんに使った大根は、みなさんの暮らす目黒区で作られたもので、JA世田谷目黒さんのご厚意で、無償提供していただきました。
碑文谷三丁目にある大根畑で、生産者の織戸さんが心を込めて育てられた大根です。味わって食べてください。
地元で生産された食材を、地元の人が食べることを「地産地消(ちさんちしょう)」と言います。新鮮な食材が手に入れられたり、食材の輸送にかかるエネルギーを抑えることができるなどのメリットがあります。私たちにも、地球にも優しい食材流通のあり方です。


【食材の産地】
鶏肉(山梨)
いわしつみれ(千葉)
うずら卵(愛知)
にんじん(千葉)
ごぼう(青森)
さといも(埼玉)
さつまいも(千葉)
大根(東京都・目黒区)
ひじき(長崎)
大豆(北海道)