八中日記

今日の給食(12/2)

公開日
2020/12/02
更新日
2020/12/02

今日の給食

【今日の献立】
☆ごはん
☆白身魚のチリソース
☆五目ナムル
☆春雨スープ
☆牛乳


☆給食室からのメッセージ
今日の主菜は、さっぱりした味の白身魚・メルルーサを油で揚げて、ピリ辛のチリソースを絡めました。
辛味のもとになるのは、唐辛子に含まれる「カプサイシン」という成分で、体を温めてくれる働きがあります。辛い物を食べると汗をかくことがあるのは、そのためです。
寒い季節は辛い物を食べて、体をぽかぽかにするのがおすすめです!


【食材の産地】
メルルーサ(アルゼンチン)
鶏がら(山梨)
にんにく(青森)
しょうが(高知)
長ねぎ(埼玉)
もやし(栃木)
だいこん(千葉)
にんじん(千葉)
こまつな(埼玉)
たけのこ(福岡)
コーン(北海道)