八中日記

今日の給食(11/25)

公開日
2020/11/25
更新日
2020/11/25

今日の給食

【今日の献立】
☆しょうゆラーメン
☆パリパリサラダ
☆牛乳


☆給食室からのメッセージ
ラーメンの歴史は古く、およそ100年前に中国から伝わった麺料理をベースにして、日本独自の進化を遂げています。全国各地に個性豊かなラーメンがありますが、みなさんはどんなラーメンが好きですか?
今日の給食では、豚骨と鶏がらでスープをとって、あっさりしたしょうゆ味にしました。


【食材の産地】
豚肉(岩手)
豚骨(熊本)
鶏がら(山梨)
玉ねぎ(北海道)
にんじん(千葉)
もやし(栃木)
長ねぎ(埼玉)
にら(栃木)
キャベツ(愛知)
きゅうり(埼玉)
コーン(北海道)