八中日記

今日の給食(11/16)

公開日
2020/11/16
更新日
2020/11/16

今日の給食

【今日の献立】
☆五目うどん
☆ごぼうのから揚げ
☆牛乳


☆給食室からのメッセージ
ごぼうのから揚げは、しょうゆやしょうがの入ったたれに漬け込んだごぼうに片栗粉をつけて、油でサクサクに揚げて作りました。ごぼうがあまり得意でない人でも、スナック感覚でおいしく食べられる、おすすめメニューです。
ごぼうは、おなかの調子を整えてくれる「食物繊維」が豊富な食べ物です。よく噛んで食べましょう!


【食材の産地】
鶏肉(山梨)
うずら卵(愛知)
にんじん(北海道)
長ねぎ(埼玉)
白菜(茨城)
こまつな(埼玉)
ごぼう(青森)
しょうが(高知)