八中日記

今日の給食(11/13)

公開日
2020/11/13
更新日
2020/11/13

今日の給食

【今日の献立】
☆ごはん
☆魚のごまみそ焼き
☆もやしの甘酢和え
☆沢煮わん
☆牛乳


☆給食室からのメッセージ
給食によく登場する「沢煮わん」は、「具沢山で煮る料理」という意味で、この名前がついているそうです。千切りの野菜とお肉をだしで煮て、しょうゆとお酒でうす味に仕上げます。最後にこしょうをふるのがポイントです。


【食材の産地】
さば(長崎)
豚肉(岩手)
しょうが(高知)
もやし(栃木)
きゅうり(埼玉)
にんじん(北海道)
ごぼう(青森)
たけのこ(福岡)
こまつな(埼玉)