今日の給食(11/10)
- 公開日
- 2020/11/10
- 更新日
- 2020/11/10
今日の給食
【今日の献立】
☆アップルポテトロールパン
☆ポークシチュー
☆青菜とコーンのソテー
☆牛乳
☆給食室からのメッセージ
今日は、給食室でパンを生地から手作りしました。
朝早くから、全校分で40キロ近くのパン生地を力いっぱいこね、甘く煮たりんごを巻いて、ひとつひとつ丁寧に成型しています。毎年秋に給食に出している定番のパンですが、今年は、りんごと一緒にさつまいもも入れて、ちょっとグレードアップしました。
学校で作った焼き立てパンを、ぜひ味わって食べてください!
【食材の産地】
豚肉(熊本)
豚骨(熊本)
鶏がら(山梨)
たまご(青森)
りんご(長野)
さつまいも(千葉)
にんにく(青森)
しょうが(高知)
玉ねぎ(北海道)
にんじん(北海道)
じゃがいも(北海道)
パセリ(長野)
こまつな(埼玉)
コーン(北海道)
マッシュルーム(山形)