今日の給食(11/9)
- 公開日
- 2020/11/09
- 更新日
- 2020/11/09
今日の給食
【今日の献立】
☆かき揚げ丼
☆具だくさんみそ汁
☆牛乳
☆給食室からのメッセージ
今日のかき揚げには、いかや、旬の野菜をたっぷり使いました。注目してほしいのは、緑色の葉っぱ「春菊」です。
「春菊」は、名前に「春」という字が入っていますが、今の時期が旬の、冬野菜の仲間です。冬においしいからではなく、春にきれいな花を咲かせることから、「春菊」という名前になったと言われています。
鍋ものの具に使うのが定番ですが、てんぷらにしてもおいしいので、今日はかき揚げの具に入れてみました。
【食材の産地】
いか(ペルー)
たまご(青森)
さつまいも(千葉)
にんじん(北海道)
ごぼう(北海道)
玉ねぎ(北海道)
春菊(茨城)
ごぼう(青森)
だいこん(神奈川)
じゃがいも(北海道)
さといも(埼玉)
長ねぎ(青森)