八中日記

今日の給食(11/5)

公開日
2020/11/05
更新日
2020/11/05

今日の給食

【今日の献立】
☆ビビンバ
☆五目スープ
☆牛乳


☆給食室からのメッセージ
給食に出る汁ものは、粉末のだしの素などを使わずに、給食室で朝からだしをとって作っています。だしの種類は、かつお節・こんぶ・鶏がら・豚骨・・・などなどいろいろあって、スープの種類によって使い分けています。
今日の五目スープは、かつお節でだしを取りました。


【食材の産地】
豚ひき肉(岩手)
たまご(青森)
しょうが(高知)
だいこん(茨城)
もやし(栃木)
こまつな(埼玉)
にんじん(北海道)
にんにく(青森)
たけのこ(福岡)
長ねぎ(山形)
じゃがいも(北海道)