今日の給食(11/2)
- 公開日
- 2020/11/02
- 更新日
- 2020/11/02
今日の給食
【今日の献立】
☆ひじきごはん
☆豚汁
☆いかのかりん揚げ
☆牛乳
☆給食室からのメッセージ
豚汁にたっぷり使っている「豚肉」は、食べた物から活動をするためのエネルギーを生み出す時に使われる「ビタミンB1」が豊富な食べ物です。
ビタミンB1は、人間の体では合成できない上に、体の中にためておくこともできないので、毎日の食事から摂取する必要があります。
豚肉に含まれるビタミンB1の量は、鶏肉や牛肉と比べると、なんと10倍以上です!
【食材の産地】
鶏肉(山梨)
いか(ペルー)
豚肉(岩手)
にんじん(北海道)
ごぼう(青森)
だいこん(千葉)
さといも(埼玉)
じゃがいも(北海道)
長ねぎ(埼玉)