八中日記

今日の給食(10/27)

公開日
2020/10/27
更新日
2020/10/27

今日の給食

【今日の献立】
☆ごはん
☆魚のごまみそ焼き
☆野菜のレモンしょうゆ和え
☆沢煮わん
☆牛乳


☆給食室からのメッセージ
今日の鯖には、白いごはんにぴったりのごまみそだれをかけました。
鯖のように、背中が青っぽく見える魚を「青魚(あおざかな)」と呼びます。
青魚には、脳の働きを助けるDHAや、コレステロールを下げる働きがあるEPAなどの栄養が豊富です。


【食材の産地】
鯖(長崎)
豚肉(熊本)
しょうが(高知)
もやし(栃木)
キャベツ(群馬)
にんじん(北海道)
ごぼう(青森)
たけのこ(福岡)
こまつな(埼玉)