八中日記

今日の給食(10/26)

公開日
2020/10/26
更新日
2020/10/26

今日の給食

【今日の献立】
☆しらすの和風トースト
☆飛鳥チャウダー
☆果物:梨
☆牛乳


☆給食室からのメッセージ
奈良県の郷土料理のひとつに「飛鳥なべ」という料理があります。飛鳥なべとは、牛乳を使ったなべ料理です。飛鳥時代に牛乳が飲まれていたことにちなんで、牛乳を使った料理には「飛鳥」という名前をつけていたそうです。その飛鳥なべを給食用にアレンジしたのが飛鳥チャウダーです。
見た目はホワイトシチューと似ていますが、かつおだしをベースにしていて、具材にはとうふや油揚げが入っています。ちょっと和風テイストの、不思議な味わいです。


【食材の産地】
鶏肉(山梨)
ベーコン(茨城・群馬・千葉)
しらす干し(広島)
玉ねぎ(北海道)
にんじん(北海道)
じゃがいも(北海道)
パセリ(長野)
王秋梨(茨城)