八中日記

今日の給食(10/22)

公開日
2020/10/22
更新日
2020/10/22

今日の給食

【今日の献立】
☆ごはん
☆ひじき入り卵焼き
☆もやしの甘酢和え
☆みそ汁
☆牛乳


☆給食室からのメッセージ
小学校の国語の授業で出てきた、「姿を変える大豆」というお話を覚えていますか?大豆は古くから日本の食生活に欠かせない食材で、大豆そのものを食べるだけでなく、様々な食べ物に加工されて、食事のあちこちに登場しています。
今日の給食だけでも、もやし・油揚げ・みそが、大豆から作られる食べ物です。


【食材の産地】
鶏ひき肉(山梨)
たまご(青森)
にんじん(北海道)
もやし(栃木)
きゅうり(群馬)
だいこん(茨城)
じゃがいも(北海道)
長ねぎ(山形)