八中日記

今日の給食(10/12)

公開日
2020/10/12
更新日
2020/10/15

今日の給食

【今日の献立】
☆軟炒麺
☆黒蜜かん
☆牛乳


☆給食室からのメッセージ
今日のデザートの黒蜜かんは、黒砂糖を溶かして作った「黒みつ」を、寒天で固めて作りました。
黒砂糖は、一般的な白いお砂糖(上白糖)と比べ、ミネラルが豊富なのが特徴です。


【食材の産地】
豚肉(岩手)
いか(ペルー)
うずら卵(愛知)
玉ねぎ(北海道)
にんじん(北海道)
たけのこ(福岡)
はくさい(長野)
もやし(栃木)
長ねぎ(埼玉)
にら(栃木)