八中日記

今日の給食(10/8)

公開日
2020/10/08
更新日
2020/10/15

今日の給食

【今日の献立】
☆玄米ごはん
☆魚のから揚げ野菜あん
☆みそ汁
☆牛乳


☆給食室からのメッセージ
今日のごはんには、「玄米」を混ぜて炊きました。
稲に実ったお米が私たちの食べている「白米」になるまでには、いくつかの工程を経ています。まずは一番外側の「もみ殻」を外した状態で、これが玄米です。玄米からさらに「ぬか層」を取り除くと胚芽米、胚芽米からさらに「胚乳」を取って、白米になります。
果物が皮と種を取り除いたほうがおいしくなるのと同じように、精米したほうが食べやすいのですが、取り除かれてしまう部分には、ビタミン・ミネラル・食物繊維などが豊富に含まれています。
最近では技術が進歩し、白米と同じように炊けて、おいしく食べられる玄米がたくさんあります!ぜひ、おうちでの食事にも取り入れてみてください。


【食材の産地】
メルルーサ(アルゼンチン)
しょうが(高知)
たけのこ(福岡)
にんじん(北海道)
ピーマン(茨城)
玉ねぎ(北海道)
もやし(栃木)
だいこん(北海道)
こまつな(埼玉)
長ねぎ(山形)