八中日記

今日の給食(9/29)

公開日
2020/09/29
更新日
2020/10/07

今日の給食

【今日の献立】
☆さつまいもごはん
☆ししゃもの甘露煮
☆糸寒天のごま和え
☆牛乳


☆給食室からのメッセージ
ししゃものように、頭からしっぽまでまるごと食べられる「小魚」の仲間は、カルシウムが特に豊富です。
カルシウムは、骨を強くしてくれる栄養として有名ですが、実はそれ以外にも、筋肉や神経の働きを調整するなど、体の中の大切な機能を担っています。
日本人は、世界の中でもカルシウムの摂取量がかなり少ない食生活を送っていると言われていて、意識してカルシウムを取るようにしていく必要があります。小魚や乳製品を積極的に食べましょう!


【食材の産地】
ししゃも(アイスランド)
さつまいも(千葉)
にんじん(北海道)
きゅうり(埼玉)
もやし(栃木)