八中日記

今日の給食(9/23)

公開日
2020/09/23
更新日
2020/10/07

今日の給食

【今日の献立】
☆焼きうどん
☆おはぎ
☆牛乳


☆給食室からのメッセージ
秋分の日を真ん中にして前後3日の期間は、「秋の彼岸」です。今日は、秋の彼岸に食べられる「おはぎ」を作りました。
炊いたごはんをつぶして、中にあんこを詰めて、きなこをまぶして・・・調理員さんが心を込めて一から手作りしてくださいました。中に詰めたあんこも、給食室で手作りしています。味わって食べてください!


【食材の産地】
豚肉(岩手)
しょうが(高知)
にんにく(青森)
にんじん(北海道)
玉ねぎ(北海道)
キャベツ(長野)
長ねぎ(山形)
にら(茨城)
小豆(北海道)