八中日記

今日の給食(9/16)

公開日
2020/09/16
更新日
2020/09/16

今日の給食

【今日の献立】
☆ドライカレー
☆秋のフルーツポンチ
☆牛乳


☆給食室からのメッセージ
ドライカレーは、ひき肉の量を少し減らす代わりに、ゆで大豆をみじん切りしたものを加えてボリュームアップしています。大豆は、たんぱく質だけでなく、食物繊維やビタミン・ミネラルも含まれていて、中学生のみなさんの食事にぜひ取り入れてほしい食材のひとつです。
フルーツポンチには、秋が旬の梨を入れました。シャキシャキの食感がおいしいです!


【食材の産地】
鶏ひき肉(山梨)
豚ひき肉(岩手)
にんにく(青森)
玉ねぎ(北海道)
にんじん(北海道)
ピーマン(茨城)
梨(長野)
みかん缶(九州)
パイナップル缶(フィリピン)
黄桃缶(ギリシャ)