八中日記

今日の給食(9/9)

公開日
2020/09/09
更新日
2020/09/09

今日の給食

【今日の献立】
行事食♪重陽の節句
☆吹き寄せごはん
☆菊入りもやしの甘酢和え
☆秋野菜のみそ汁
☆牛乳


重陽の節句にちなんで、菊を使った献立を作りました。
吹き寄せごはんには、秋の味覚・栗をたっぷり入れました。イチョウ型に抜いたにんじんで、秋風に吹き寄せられる落ち葉を表現しています。
まだまだ暑さが続き、気候からは秋を感じられない日々が続いていますが、まずは食事から、季節の移ろいを感じてもらえたら嬉しいです。


【食材の産地】
鶏肉(山梨)
えび(タイ)
栗(熊本・長崎・大分)
にんじん(北海道)
たけのこ(福岡)
もやし(栃木)
きゅうり(秋田)
なす(岩手)
まいたけ(栃木)
長ねぎ(青森)