八中日記

今日の給食(9/5)

公開日
2020/09/05
更新日
2020/09/05

今日の給食

【今日の献立】
☆鯵のみそかば焼き丼
☆けんちん汁
☆牛乳


☆給食室からのメッセージ
今日のかば焼き丼は、鯵を使いました。
鯵は、背中が青く光って見える「青魚」のひとつ。青魚には、脳や神経の働きをサポートする「DHA」という栄養が含まれています!
今日のかば焼きは、前回とちょっと味を変えて、みそ味のたれにしました。ごはんによく合う、甘辛い味付けです。


【食材の産地】
鯵(鳥取)
しょうが(高知)
にんじん(北海道)
ごぼう(青森)
だいこん(北海道)
じゃがいも(北海道)
長ねぎ(青森)
こまつな(埼玉)