八中日記

今日の給食(9/1)

公開日
2020/09/01
更新日
2020/09/01

今日の給食

【今日の献立】
☆ツナごはん
☆乾物入りみそ汁
☆白玉ぜんざい
☆牛乳


9月1日は防災の日です。今日の給食では、缶詰や乾物などの備蓄品を活用して災害時に作ることができる料理を取り入れました。

ツナ缶などの「缶詰」や乾燥わかめなどの「乾物」は普段の食事でも登場するおなじみの食材ですが、常温で比較的保存がきくため、常備しておけば災害時にも活用することができます。使ったら使った分だけ買い足していけば、賞味期限切れを防ぎつつ、常に一定量の食料を備蓄しておくことができます。この方法は、「ローリングストック法」と呼ばれています。
ぜひこの機会に、ご家庭にある食材をチェックしてみてください。

本日の給食時間には、生徒向けに資料(9月1日防災の日の給食(指導資料))を配り、災害時の備蓄・食事についての啓発を行いました。


【食材の産地】
しょうが(高知)
にんじん(北海道)
ごぼう(青森)
じゃがいも(北海道)
長ねぎ(埼玉)
小豆(北海道)