八中日記

今日の給食(11/22)

公開日
2019/11/22
更新日
2019/11/22

今日の給食

【今日の献立】
郷土料理♪石川県金沢市
☆ごはん
☆にぎすの甘露煮
☆糸寒天のごま和え
☆めった汁
☆牛乳


〜今日の給食だよりから〜
今日の給食では、目黒区と友好都市の関係にある石川県金沢市の料理を作りました。
にぎすは、石川県で水揚げされることの多い魚です。
汁物には、金沢市伝統の金沢野菜の中から、源助大根と五郎島金時(さつまいも)を使いました。


【食材の産地】
にぎす(愛知)
豚肉(岩手)
にんじん(千葉)
きゅうり(群馬)
もやし(栃木)
ごぼう(青森)
じゃがいも(北海道)
長ねぎ(青森)
だいこん:源助大根(石川)
さつまいも:五郎島金時(石川)