今日の給食(6/24)
- 公開日
- 2019/06/24
- 更新日
- 2019/06/24
今日の給食
【今日の献立】
☆冷やし肉うどん
☆なすのはさみ揚げ
☆水無月
☆牛乳
今日のデザートは、夏越の祓(6月30日)に食べられている和菓子「水無月」をつくりました。
米粉を練って蒸しあげた「ういろう」にあずきをトッピングしたお菓子で、もちもち食感がとてもおいしいです。
今日の給食では、作業の都合上、1人分ずつアルミカップに流して作りましたが、本来は、氷をイメージして三角形にカットして食べるものだそうです。
【食材の産地】
鶏ひき肉(山梨)
豚肉(岩手)
たまご(青森)
玉ねぎ(香川)
にんじん(千葉)
もやし(栃木)
こまつな(埼玉)
長ねぎ(茨城)
しょうが(高知)
なす(千葉)
かぼちゃ(北海道)
あずき(北海道)