今日の給食(2/12)
- 公開日
- 2019/02/12
- 更新日
- 2019/02/13
今日の給食
【今日の献立】
郷土料理♪北海道
☆豚丼
☆石狩汁
☆果物:はっさく
☆牛乳
豚丼は、北海道十勝地方で生まれた料理です。
昭和初期、養豚が盛んに行われるようになったこの地方で、おいしく庶民的な豚肉料理を模索する中で生まれたのが「豚丼」だそう。
日本人の好みを追求した結果、「うな丼」の味にヒントを得て、甘辛いタレで味付けをしています。
【食材の産地】
鮭(北海道)
豚肉(岩手)
にんにく(青森)
しょうが(高知)
玉ねぎ(北海道)
だいこん(千葉)
にんじん(千葉)
じゃがいも(長崎)
長ねぎ(埼玉)
こまつな(東京)
グリンピース(アメリカ)
はっさく(長崎)