八中日記

今日の給食(12/19)

公開日
2018/12/19
更新日
2018/12/19

今日の給食

【今日の献立】
世界の料理♪スウェーデン
☆胚芽パン
☆スウェーデン風ミートボール
☆ツナときのこのサラダ
☆牛乳


今日の給食では、スウェーデンの料理を作りました。
スウェーデン風ミートボールは、クリームソースをかけ、ジャムとマッシュポテトを添えるのが定番だそうです。
ジャムは好みが分かれそうなので、残念ながら給食では出しませんでした。マッシュポテトは、滑らかな舌触りになるように、調理員さんが一生懸命混ぜてくださったので、とてもおいしく仕上がりました。


【食材の産地】
豚ひき肉(岩手)
鶏ひき肉(山梨)
たまご(青森)
玉ねぎ(北海道)
パセリ(千葉)
じゃがいも(長崎)
しめじ(長野)
えのき(長野)
にんじん(千葉)
こまつな(東京)
もやし(栃木)