八中日記

今日の給食(12/11)

公開日
2018/12/11
更新日
2018/12/11

今日の給食

【今日の献立】
郷土料理♪長崎県
☆長崎ちゃんぽん
☆長崎てんぷら
☆牛乳


〜今日の給食だよりから〜
長崎てんぷらは、衣に甘い味がついていて、つゆや塩をつけなくても、そのままでおいしく食べられることが特徴です。今日は、さつまいもで作りました。


【食材の産地】
いか(ペルー)
えび(マレーシア)
豚肉(岩手)
豚骨(熊本)
鶏がら(山梨)
たまご(青森)
うずら卵(愛知)
しょうが(高知)
長ねぎ(埼玉)
にんにく(青森)
にんじん(北海道)
たけのこ(福岡)
もやし(栃木)
キャベツ(神奈川)
にら(千葉)
こまつな(埼玉)
さつまいも(千葉)