八中日記

今日の給食(11/12)

公開日
2018/11/12
更新日
2018/11/12

今日の給食

【今日の献立】
郷土料理♪石川県金沢市
☆つくね丼
☆めった汁
☆ほうじ茶ゼリー
☆牛乳


〜今日の給食だよりから〜
石川県金沢市と目黒区は、友好都市の関係を結んでいます。そこで今日の給食では、金沢市にゆかりのある料理を作りました。
不思議な名前の「めった汁」の正体は、みなさんにもお馴染みの「豚汁」です。特徴は、さつまいもが具材として入っていることで、今日は、「五郎島金時」という品種を取り寄せて使いました。「加賀野菜」と言って、金沢市で伝統的に生産されてきた野菜のひとつです。
金沢市は、ほうじ茶の名産地としても知られることから、デザートには、ほうじ茶を使ったゼリーを作りました。


【食材の産地】
豚肉(岩手)
鶏ひき肉(山梨)
たまご(青森)
さつまいも:五郎島金時(石川)
長ねぎ(青森)
しょうが(高知)
ごぼう(青森)
だいこん(青森)
にんじん(北海道)
じゃがいも(北海道)