八中日記

今日の給食(10/4)

公開日
2018/10/04
更新日
2018/10/04

今日の給食

【今日の献立】
郷土料理♪秋田県
☆きのこごはん
☆だまこ汁
☆なんばこ
☆牛乳


だまこ汁の「だまこ」とは、ごはんをつぶして丸めたお団子。きりたんぽとよく似た料理です。なんばこは、米粉で作った揚げ菓子で、素朴な甘さと香ばしさが楽しめます。
どちらも、米どころ・秋田県ならではの料理です。


【食材の産地】
鶏肉(山梨)
鶏ひき肉(山梨)
鶏がら(山梨)
たまご(青森)
えのき(新潟)
しめじ(長野)
まいたけ(長野)
にんじん(北海道)
ごぼう(青森)
はくさい(長野)
長ねぎ(青森)