今日の給食(6/5)
- 公開日
- 2018/06/05
- 更新日
- 2018/06/05
今日の給食
【今日の献立】
郷土料理♪東京都
☆とびうおのそぼろごはん
☆ちゃんこ汁
☆大豆とじゃこの佃煮風
☆あじさいゼリー
☆牛乳
今日の給食では、東京都の郷土料理を作りました。
ごはんに使ったとびうおは、八丈島の特産品です。八丈島から届いたとびうおのミンチを野菜と合わせて味付けし、ごはんに混ぜ合わせました。
ちゃんこは墨田区両国、佃煮は中央区佃島に、それぞれゆかりのある料理です。
あじさいゼリーは、透明と薄紫(ぶどう味)の2色の寒天をカットして飾り、あじさいの咲く様子を再現しました。今の季節にぴったりの風情あるデザートです。
【食材の産地】
鶏肉(岩手)
とびうおミンチ(東京・八丈島)
ちりめんじゃこ(兵庫)
しょうが(高知)
にんじん(徳島)
ごぼう(宮崎)
たけのこ(福岡)
いんげん(千葉)
はくさい(茨城)
だいこん(千葉)
長ねぎ(千葉)