八中日記

今日の給食(5/17)

公開日
2018/05/17
更新日
2018/05/17

今日の給食

【今日の献立】
☆ピースごはん
☆肉団子の甘酢あん
☆中華サラダ
☆牛乳


今日は、旬のグリンピースを使ったごはんを作りました。
冷凍品や缶詰に加工され、一年中食卓にあがるグリンピースですが、フレッシュな生グリンピースが味わえるのは、今の時期だけです!


【食材の産地】
鶏ひき肉(山梨)
ハム(茨城・群馬・千葉)
グリンピース(福岡)
玉ねぎ(兵庫)
たけのこ(福岡)
にんじん(徳島)
ピーマン(茨城)
チンゲン菜(千葉)
キャベツ(千葉)
きゅうり(群馬)
もやし(栃木)
しょうが(高知)