今日の給食(5/2)
- 公開日
- 2018/05/02
- 更新日
- 2018/05/02
今日の給食
【今日の献立】
行事食♪端午の節句
☆中華ちまき
☆春雨スープ
☆豆腐花(トーファー)
☆牛乳
5月5日は端午の節句です。今日の給食では、少し早いですが、端午の節句の行事食を作りました。
端午の節句にちまきを食べる習慣は、中国から伝わったもので、厄除けの意味があるそうです。調理員さんがひとつひとつ丁寧に竹の皮で包んでくださいました。
【食材の産地】
豚肉(千葉)
鶏がら(山梨)
たけのこ(福岡)
しょうが(高知)
にんじん(徳島)
もやし(栃木)
長ねぎ(千葉)
小松菜(東京)
コーン(北海道)