今日の給食(5/1)
- 公開日
- 2018/05/01
- 更新日
- 2018/05/01
今日の給食
【今日の献立】
☆たまごとじうどん
☆たこ揚げ
☆果物(南津海)
☆牛乳
今日の副菜「たこ揚げ」は、「たこ焼きじゃなくて、たこ揚げなの??」と不思議そうにしている生徒がたくさんいました。たこ焼きと同じような材料で作る料理ですが、給食室にはたこ焼き器がないので、丸く成形して油で揚げて作ります。焼かずに揚げて作っているので、「たこ揚げ」です。
【食材の産地】
たまご(青森)
鶏肉(山梨)
たらすり身(アメリカ)
たこ(北海道)
あおのり(愛知)
粉かつお(鹿児島)
にんじん(徳島)
玉ねぎ(北海道)
長ねぎ(千葉)
こまつな(東京)
たけのこ(福岡)
しょうが(高知)
キャベツ(千葉)
南津海(和歌山)