八中日記

今日の給食(3/2)

公開日
2018/03/02
更新日
2018/03/02

今日の給食

【今日の献立】
ひなまつりの行事食♪
☆ちらし寿司
☆すまし汁
☆ひなまつりゼリー
☆牛乳


今日のゼリーは、ひなまつりの行事食「ひしもち」をイメージして、緑(抹茶)・白・ピンク(いちご)の3色のゼリーを重ねました。
それぞれの色に意味があり、ピンクは桃の花、白は残雪、緑は残雪の下で春を待つ新芽を表しているとされています。


【食材の産地】
たまご(青森)
むきえび(インド)
にんじん(千葉)
ごぼう(青森)
たけのこ(福岡)
さやえんどう(愛知)
だいこん(神奈川)
こねぎ(福岡)
いちご(福岡)
かんぴょう(栃木)