八中日記

今日の給食(2/21)

公開日
2018/02/21
更新日
2018/02/21

今日の給食

【今日の献立】
☆スープ茶漬け
☆もやしの甘酢和え
☆みたらし団子
☆牛乳


スープ茶漬けは、鶏がらでだしをとったスープをかけて食べるお茶漬けです。
鮭やちりめんじゃこを使ったふりかけをトッピングしますが、そのふりかけも、給食室で手作りしています。調理員さんたちが、丁寧に骨を取り除きながら、鮭をほぐしてくださいました。


【食材の産地】
ちりめんじゃこ(宮崎)
鮭(ロシア)
鶏肉(山梨)
こまつな(東京)
万能ねぎ(福岡)
糸三つ葉(埼玉)
もやし(栃木)
きゅうり(群馬)
にんじん(千葉)