八中日記

今日の給食(2/2)

公開日
2018/02/02
更新日
2018/02/02

今日の給食

【今日の献立】
行事食♪節分
☆恵方巻き
☆のっぺい汁
☆のり塩大豆
☆牛乳


今日の給食では、1日早いですが、節分の行事食を作りました。
恵方巻きは、関西発祥の食べ物です。その年の恵方(縁起の良い方角)を向いて、丸ごと一本の太巻きを、喋らずに食べ切ります。
入り卵や味付けしたお肉が入ったボリュームたっぷりの太巻きは、八中のみなさんの幸せを願って、給食室のみなさんが一本一本手作業で巻いてくださいました。


【食材の産地】
たまご(青森)
鶏肉(山梨)
豚肉(岩手)
長ねぎ(千葉)
にんじん(千葉)
だいこん(神奈川)
さといも(埼玉)
きゅうり(千葉)
しょうが(高知)