今日の給食(1/29)
- 公開日
- 2018/01/29
- 更新日
- 2018/01/29
今日の給食
【今日の献立】
☆ソフト麺カレーあんかけ
☆肉まん
☆牛乳
今日の給食は、学校給食週間にちなんで、「懐かしの給食」をイメージした献立にしました。
ソフト麺は、昭和の時代によく給食に登場していた麺で、洋風にミートソースをかけたり、うどんのように和風の汁をかけたり・・・と、いろんなバリエーションで食べられていたそうです。
現代の給食では、施設や調理技術が進化し、献立に合わせた多様な麺が登場しています。それにともなって、ソフト麺の出番はあまりなくなってしまいました。
給食の歴史に思いをはせながら、味わいましょう。
肉まんは、生地から給食室で手作り!蒸したてのふかふかした食感を子どもたちに味わってもらうべく、調理員さんが調理法を工夫してくださいました。
【食材の産地】
鶏肉(山梨)
鶏ひき肉(山梨)
豚ひき肉(岩手)
うずら卵(愛知)
しょうが(高知)
玉ねぎ(北海道)
にんじん(千葉)
長ねぎ(埼玉)
こまつな(東京)
たけのこ(福岡)
はくさい(茨城)