八中日記

今日の給食(1/26)

公開日
2018/01/26
更新日
2018/01/26

今日の給食

【今日の献立】
☆スパゲティホワイトソース
☆コールスローサラダ
☆パイナップルクーヘン
☆牛乳


今日のホワイトソースは、具材の炒めからルウ作り、最終的な調味料の調整まで、すべて2年生がやってくれました。
パイナップルケーキも、2年生が、丁寧にパインを並べグラニュー糖を振りかけてくれました。おかげさまでとてもきれいな仕上がりで、各クラスから、おかわりジャンケンの元気な声が聞こえてきました♪
5日間の職場体験も、本日が最終日。暖房もなく極寒の給食室の中で、弱音を吐くこともなく、5日間しっかり働いてくれた2年生。とても立派でした!お疲れ様でした。


【食材の産地】
鶏肉(山梨)
鶏がら(山梨)
豚骨(熊本)
たまご(青森)
マッシュルーム(山形)
にんにく(青森)
しょうが(高知)
玉ねぎ(北海道)
にんじん(千葉)
こまつな(埼玉)
キャベツ(愛知)
もやし(栃木)
きゅうり(高知)
りんご(青森)
パセリ(千葉)