八中日記

今日の給食(11/21)

公開日
2017/11/21
更新日
2017/11/21

今日の給食

【今日の献立】
☆けんちんうどん
☆芋もち
☆果物:早香
☆牛乳


芋もちは、北海道生まれの料理です。じゃがいもをふかしてつぶし、片栗粉を混ぜて生地を作り、焼いたり、汁物に加えたり・・・さまざまなバリエーションがあります。
今日は、油で揚げて醤油だれを絡め、磯辺焼き風に仕上げました。


【食材の産地】
にんじん(新潟)
ごぼう(青森)
だいこん(青森)
さといも(埼玉)
長ねぎ(千葉)
こまつな(埼玉)
じゃがいも(北海道)
豚肉(岩手)
うずら卵(愛知)
早香(熊本)