今日の給食(11/13)
- 公開日
- 2017/11/13
- 更新日
- 2017/11/13
今日の給食
【今日の献立】
☆手作りりんごジャムサンド
☆巣ごもり卵
☆かぼちゃのポタージュ
☆牛乳
今日は、旬のりんごを使って手作りしたジャムを、コッペパンにはさみました。酸味があり、料理やお菓子に加工するとおいしさが引き立つと言われている「紅玉(こうぎょく)」という品種のりんごを使用しました。
鮮やかなピンク色のジャムを見た生徒たちからは、「トマトのジャムですか!?」とびっくりする声が上がっていましたが、着色料等を使用したわけではなく、りんごを皮ごとジャムにしたのでこのような鮮やかな色合いに仕上がっています。
【食材の産地】
鶏がら(山梨)
ベーコン(茨城・群馬・千葉)
たまご(青森)
キャベツ(千葉)
にんじん(北海道)
もやし(栃木)
ピーマン(茨城)
玉ねぎ(北海道)
パセリ(千葉)
かぼちゃ(北海道)
紅玉りんご(岩手)