今日の給食(9/5)
- 公開日
- 2017/09/05
- 更新日
- 2017/09/05
今日の給食
【今日の献立】
☆ごはん・ひじきふりかけ
☆塩肉じゃが
☆大根のおかかサラダ
☆牛乳
今日は、ふりかけが好評でした!おいしかったと声をかけてくれた生徒に、給食室で手作りしたことを使えると、驚いていました。
ひじきに、調味料と白ごまを加え、焦げ付かないように、ゆっくりと水分を飛ばしていきます。少しだけ水分を残し、「ソフトふりかけ」風に仕上げるのが、おいしさのポイントです。
【食材の産地】
豚肉(岩手)
にんにく(青森)
玉ねぎ(北海道)
にんじん(北海道)
じゃがいも(北海道)
いんげん(青森)
だいこん(北海道)
もやし(栃木)
きゅうり(群馬)
糸削り(鹿児島)
ひじき(長崎)