八中日記

今日の給食(9/5)

公開日
2017/09/05
更新日
2017/09/05

今日の給食

【今日の献立】
☆ごはん・ひじきふりかけ
☆塩肉じゃが
☆大根のおかかサラダ
☆牛乳


今日は、ふりかけが好評でした!おいしかったと声をかけてくれた生徒に、給食室で手作りしたことを使えると、驚いていました。
ひじきに、調味料と白ごまを加え、焦げ付かないように、ゆっくりと水分を飛ばしていきます。少しだけ水分を残し、「ソフトふりかけ」風に仕上げるのが、おいしさのポイントです。


【食材の産地】
豚肉(岩手)
にんにく(青森)
玉ねぎ(北海道)
にんじん(北海道)
じゃがいも(北海道)
いんげん(青森)
だいこん(北海道)
もやし(栃木)
きゅうり(群馬)
糸削り(鹿児島)
ひじき(長崎)