八中日記

今日の給食(7/6)

公開日
2017/07/06
更新日
2017/07/06

今日の給食

【今日の献立】
世界の料理♪タイ
☆ガパオライス
☆春雨サラダ
☆果物:パイナップル
☆牛乳


今日は、タイの料理を作りました。
日本でもなじみのあるガパオライスは、ひき肉とバジルの炒めものをごはんに乗せて食べます。タイでよく使われる調味料「ナンプラー」が味付けのポイントです。
春雨サラダは、「ヤムウンセン」と呼ばれ、本場では、酸味と辛みが良く効いた味付けと、パクチー等のトッピングがポイントですが、今日は給食向けに、食べやすい味付けと材料にアレンジしました。


【食材の産地】
鶏ひき肉(山梨)
えび(インド)
にんにく(香川)
玉ねぎ(香川)
赤ピーマン(千葉)
バジル(千葉)
にんじん(千葉)
キャベツ(群馬)
きゅうり(群馬)
パイナップル(沖縄)