八中日記

今日の給食(6/9)

公開日
2017/06/09
更新日
2017/06/09

今日の給食

【今日の献立】
☆スープ茶漬け
☆青菜ともやしのごま和え
☆ごぼうのから揚げ
☆牛乳


今日は気温が上がったので、スープ茶漬けのスープを冷たく冷やし、「冷やし茶漬け」にして提供しました。
お茶漬けには、鮭・ちりめんじゃこ・ゆかり・わかめ・白ごまを合わせて作った特製ふりかけをかけて食べます。
鮭は、給食室で大きな切り身の鮭を焼き、骨を取り除きながら、調理員さんが丁寧にほぐしてくださいました。


【食材の産地】
鶏肉(宮崎)
塩鮭(アラスカ)
ちりめんじゃこ(兵庫)
こまつな(東京)
こねぎ(福岡)
みつば(埼玉)
にんじん(千葉)
もやし(栃木)
ごぼう(熊本)
しょうが(高知)